Alter.Org.UA  
 << Back Home EN en   Donate Donate www/www1/www2

Using USB under NT4

Накопился некоторый опыт по использованию USB под NT4. Здесь собрано то, что публиковалось ранее в ленте новостей, а также будет добавляться нова инфа.

Драйвера

Note: При использовании этих драйверов перед горячим отключением Flash'ки нужно сбросить дисковый кеш при помощи dsync.exe.

Грабли

N1

Попробовал версию 4.06. Мою PCI USB 2.0 карточку имени замечательной фирмы VIA они поддерживать отказались. Потому что BIOS не выделил прерывание.

А благодаря опции --irt в PCI Dump v0.2 понял почему. Оказалось, что согласно табличке BIOS'а (PCI IRQ Routing table) в 6м PCI слоте устройство должно получать DeviceNumber=0x07, а оно получало DeviceNumber=0x0с. Почему, и как с этим можно бороться я пока не знаю, просто переткнул в др. слот. И там все завелось, устройство получило DeviceNumber, который был в табличке BIOS'а, BIOS выдал ему прерывание, а драйвера USB сделали свое дело :)

N2

В версии 4.06 поддержка USB 2.0 оказалась слегка глючной. Если USB 2.0 присутствует в системе, то после отключения USB Flash (даже если было воткнуто в др. контроллер, например во встроеный USB 1.1) в реестре остается запись о том, куда он был подключен и какая буква была выделена. При следующей загрузке после входа в систему наблюдается зависание. Если подождать достаточно долго, мы снова вернемся к предложению ввести пароль. Работы с отладчиком показала, что задумывается драйвер USBD.SYS. Там в цикле крутится опрос каких-то портов ввода/вывода. Происходит это в момент старта управляющего приложения (которое мониторит USB устройства и рисует на панели задач красивую иконку с логотипом USB).

Если загрузить др. систему (или Hardware Profile с выключеными USB драйверами), примонтировать SYSTEM Registry и удалить эту запись, все снова заработает.

N3

Поддержка USB 2.0 оказалась еще более глючной, чем я думал. Если USB 2.0 присутствует в системе, то после загрузки WinXP при последующей перезагрузке в NT4 происходит точно такое же повисание. Лечится только выключением питания. Глюк наблюдается в версиях 4.10, 4.06 и 3.20. Более ранние версии пока не проверены. Железо - VIA USB 2.0 PCI Card, встроенные USB 2.0 на ноуте.

N4

Драйвера от Woodhead как будто умеют USB 2.0, но пока моя карточка не получала прерывание, они просто падали.

N5

Драйвера aksnt4usb у меня никак не заработали. Т.е. они поставились, но ничего не произошло. Зато не давали работать IONetworks

2006.12.27
<< Back Автор: Alter (Александр А. Телятников) Сервер: Apache+PHP под FBSD © 2002-2017