Alter.Org.UA  
 << Back Home EN en   Donate Donate www/www1/www2

СМИ посвящается...

Прошелся я как-то вчера (2004.11.25) по новостным сайтам *.RU и был поражен тем, что пишут о событиях, происходящих сейчас в Украине. Пообщался со знакомыми из России и обнаружил, что их представление об этих событиях складывается в строгом соответствии с подаваемым там (а также по телевизору) материалам. Сразу захотелось рассказать, как оно на самом деле. Рассказывать буду только о том, что видел и в чем участвовал сам. Ну и немножко пройдусь по пропаганде :).

Вводная часть

Было 2 кандидата: В.Ф.Янукович. и В.А.Ющенко.

Янукович организовал массовые фальсификации с применением грубой физической силы, в качестве которой выступали в основном самые обычные бандиты. Есть соответствующие видеоматериалы.

Ющенко призвал прийти вечером к избирательным участкам и попытаться предотвратить фальсификцию. Или по крайней мере снять на камеру или сфотографировать. Так появилось упомянутое выше видео.

Хроника событий

1) Вечером 2004.11.21 мы с женой проходили мимо моего избирательного участка и решили все таки заглянуть. Там стояло около 30 человек самого разного возраста, некоторые даже с детьми. Ждали результатов.

2) Дожидаться окончания подсчета было холодно, поэтому пошли дальше. Набрели еще на 1 участок. Там все было немножко иначе: тоже много разных людей, некоторые с камерами, но только вот подсчет уже закончен. Причем закончен давно. Ющенко идет с большим отрывом. А председатель комиссии отказывается подписывать протокол. Внятно мотивировать не в состоянии.

3) Следующим утром 2004.11.22 огласили предварительные результаты exit-poll'а (57% - Ю) и подсчета голосов ЦентрИзбирКомом (43% - Ю). Среди моих знакомых поддержка Я ниже 5%. Явка избирателей в некоторых областях зашкалила за 100%. Почти 100% голосов в этих же областях - за Я. Это официальная информация, висела на сайте ЦИКа. Очень похоже на неправду.

4) И вот тут все началось. Ю собрал на Площади Независимости митинг против фальсификации результатов выборов. Далее последовал призыв ко всем, кто не согласен со способом проведения выборов собираться здесь же - на Площади Независимости на следующий день. В эту ночь на площади действительно было пусто.

5) Утром 2004.11.23 начал расти палаточный городок. Вечером около 21:00 там побывал и я. В этот момент было уже больше сотни палаток и где-то 100-200 тысяч человек. Как на большом празднике. Все в отличном настроении, почти нет пьяных. Там же встретили почти всех знакомых. Кого не встретили - либо уже были и уехали греться, либо еще собирались. В этот день обещали, что в полночь будет штурм. Штурма не было. Не было его и в 1 и в 2. Но люди готовились защищаться. Все это время официальные телеканалы утверждали, что небольшая группа сторонников Ю. практически разошлась.

6) 2004.11.24 прошла информация о массовом создании палаточных городков в других городах. По отзывам побывавших там товарищей - на Кращатике - 500-700 тысяч. ЦИК объявил о победе Януковича, не рассмотрев ни одной жалобы на допущеные в ходе выборов нарушения. Официальные телеканалы утверждали, что небольшая группа сторонников Ю. вяло митигует в протест.

7) 2004.11.25 продолжают съезжаться люди со всей страны. Начался сбор теплой одежды и еды. Откликнулись очень многие. Все происходит достаточно организовано. Людей, приехавших поддержать Ю, расселяют у добровольцев и в общежитиях. Раздается теплая одежда, еда. Все - нашару. Точнее благодаря поддержке жителей и целых контор города Киева. Мы там тоже были. Принесли еды и одежду. Народу - море. Я бы сказал около миллиона...

А вот некоторые новостные сайты написали, что собралось аж 5 тысяч, пошумели и к 17:00 разошлись. И даже фотку к статье приложили. Жалко, не смог сегодня ссылку найти.
Нашел! вот:
http://lenta.ru/world/2004/11/25/quiet/.
А если эту статью уберут - копия здесь:
http://www3.obozrevatel.com/index.php?r=news&id=167198.

Кстати, так получилось, что разговорились сразу с несколькими людьми из разных частей страны. В аккурат - из якобы враждующих Западной, Центральной и Восточной Украины. Никакого языкового барьера, хотя кто-то говорил по-русски, кто-то - по-украински. Стояли и о жизни разговаривали, о том, что наконец-т олюди перестали бояться, о всеобщем подъеми и единении...

Вообще, вопросы языка и национальности обычно всплывают исключительно с подачи граждан, руководствующихся принципом "разделяй и властвуй". И еще этим страдают отдельные граждане, не отягощенные излишком серого вещества в черепной коробке. Бывал я и в Москве, и в Хабаровске (целых 5 лет), и в западной Украине, и в центральной. Везде живут люди. Занимаются своими делами. И то, откуда я приехал, не имело никакого значения.

Так вот.

8) 2004.11.26 переговоры с Кучмой. Объявлено о возможном переголосовании. Обязательным условием является равноправный доступ с СМИ.

9) 2004.11.27 Верховный Совет признал результаты выборов не соответствующим волеизъявлению народа. Ждем суда в понедельник.

Продолжение здесь

И еще немного соображений, возникших на основе прочитаного и подсмотреного.

1) Есть знакомый, некогда державший свою мелкуе контору. Сейчас она закрылись. Почему ? Потому что приехали стриженые ребята на BMW и сказали, что такой бизнес им мешает. И что в следующий раз разговаривать они будут уже совсем по-другому. Есть основания полагать, что пр приходе к власти Я такая практика получит нааамного более широкое распространение. Как собственно и происходит в областях, подконтрольных Я. Лично меня такой расклад не устраивает.

2) Много говорят, что за Ю стоит США. Длинные ручки Дж. Буша. Мотивируют это часто так: а у кого же еще найдется столько денег на такую предвыборную компанию. Вообще говоря, людей с деньгами предостаточно. Кроме того, как я уже говорил, подавляющее большинство участвует в революции добровольно. Без оплаты. На собственные средства. О чем я говорил выше.

3) А вот о том, что за Я стоит кое-кто вполне определенный, и мало того, практически не скрывающий этого, помалкивают. Правда странно ? Речь идет о нынешнем президенте России. Что-то в гости зачастил последнее время. Поддержку Я организовал. И даже успел раньше всех поздравить. Последнее правде оказалось некстати.

Автор: Alter (Александр А. Телятников) Сервер: Apache+PHP под FBSD © 2002-2017