Alter.Org.UA
 << Back Home EN en   Donate Donate

Поход в Кловский ливневый коллектор Facebook

Минувшей ночью удалось осуществить давнюю задумку - пройти по Кловскому коллектору. Несколько раз уже переносилась дата, и вот. Как раз зима, по прогнозу - морозы на несколько дней вперед, т.е. относительно безопасно. Правда, не учли возможность снегопада. А зря, потому что даже без активного таяния (машины, реагент) вода прибывает, хотя и не так быстро.

Вход, бетон, под ногами немного воды, в под стенкой даже сухо. А дальше - бассейн-промоина под трубой, воды по колено. Такой себе барьер от любопытных. Заброды пригодились ) Внутри тепло, чем дальше от входа - тем теплее. Даже вода не ледяная, просто холодная.

Старые сводчатые части колелктора перемежаются новоотремонтированными/реконструированными с гладким плоским потолком, сияющим тысячами капель в свете фонаря. Постоянно слыщен звук проезжающих машин, но никаких люков или ходов наверх в первой половине коллектора нет. Все где-то за стенами или потолком. Какой-то такой сталкерский пейзаж. Сюра добавляет ярко голубая гидроизоляция, хорошо просматриващаяся под тонким слоем песка и ила, как кафель.

Во второй половине довольно часто можно встретить ведущие наверх лестницы и колодцы, заканчивающиеся люками. Т.е. в теории в случае паводка можно подняться отсидеться или даже выйти на поверхность. Но тут аккуратно, часть люков выходят на проезжую часть. Оставаться внизу нельзя, поток смывает все. Даже железные лестницы изрядно погнуты в направлении движения воды. Но пока сверху сухо - внизу воды по щиколотку. Когда идешь - все время смотришь и слушаешь, не стала ли вода течь громче и не поменялся ли уровень или сила течения.

В нескольких местах тонель разветвляется на два параллельных хода, но заблудиться там негде, и через несколько сот метров проходы снова объединяются. Ближе к концу (хотя, наверное началу) или заканчивается бетон и начинается заштукатуреный кирпичный свод. В какой-то момент тонель менятся и уходит налево под водопад, льющийся из пролома в потолке. Рассмотреть, правда, не удалось из-за брызг. А прямо идет короткий небольшой проход, заканчивающийся сливом из трубы в стене. Вот тут и пригодились дождевики - чтобы пройти за водопад. И оно того стоило - дальше начинается старый кирпичный тонель их желтого кирпича без всякой штукатурки. Кто был на Зеленке - такой же. В некоторых местах ответвляются параллельные тонели - трубы. Можно пролезть на четвереньках. По всей видимости это обводные пути для воды, использовавшиеся во время реконструкции или ремонта основной части.

Там уже достаточно сухо. Много коротких боковых лазов, выходящих к люкам или ливневым решеткам. Видно даже свет фонарей с улицы. Из некоторых сильно дует и несет пар. Вначале даже подумали, что это тот самый туман, предвещеющий наводнение. Но скорее всего - просто конденсация при контакте с холодным воздухом. Снаружи -12, в внутри +13 и вода. В конце тонеля - камера под люком, выходящим на Майдан и еще метров десять низкого прохода с тупиком. Как оказалось, там отлично ловится 3G ;) Была даже мысль посмотреть погоду и прогноз. Но потом забылась. Зря. По идее, под другими люками тоже должна быть связь, особенно если подняться вверх. Рекомендуется этим пользоваться и проверять погоду. Attention - там грязно, на стенах колодцев много глины. Одно неосторожное движение - и выглядишь так, будто коровы все-таки летают.

На обратном пути, за водопадом, над водой стал заметно подниматься пар. Хотя зима, мороз и потепление не предвиделось, пошли быстрее, поглядывая на струи воды из боковых труб и отмечая ближайшие аварийные выходы. Капель на потолке стало больше и они были крупнее. На вид все было спокойно, почти до самого выхода. И вот, уже видны трубы перегораживающие проход (в несколких местах надо перелазить сверху или снизу), пройдена последний водопад из стены... И вдруг как кран включили - звук от падающей воды резко усилился. Пошли уже совсем быстро. В том месте где пр вхоже было по колено, даже ниже, уже было почти под край забродов, и судя по трубе, через которую нужно було переступить, где-то на 8-10см уровень поднялся.

Последние 100м до выхода - и все стало попонятно. Шел снег. Пришла весна. В общем, очень хорошо, что был сильный мороз и ночь. Снег практически не подтаивал, машинами не раскатывался и солью не топился. Что видимо и дало запас по времени и низкую скорость прихода воды. Туман же в самом деле говорит о повышении влажности снаружи и, с большой вероятностью, о начале поступления воды в коллектор.

Техническое. Налобник оказался хорошим. Но родные аккумы - фу-фу-фу. Неполного заряда 2х банок от старого ноута (не успел зарядить до конца) хватило на всю дорогу туда и немного обратно (3 часа до заметного снижения яркости). А "фирменные" почти сразу потеряли яркость (минут за 20). Больше я их в разведку не возьму. PS. были еще фонари и запасные комплекты, так что угрозы это не представляло.

Такое. Сел в машинку, поехал, обнаружил что не снял налобник :) Вот бы патрульные удивились :)


2018.02.28

Фото Татьяна Сенченко
FB cross-post Facebook

См. также:

<< Back Автор: Alter (Александр А. Телятников) Сервер: Apache+PHP под FBSD © 2002-2018