Alter.Org.UA  
 << Back Home EN en   Donate Donate www/www1/www2

Москва, 2012, украли номера

Восстановление (HOWTO)

Пошла в Москве плохая мода - скручивают или просто отрывают (иногда с фрагментами бампера) номера с автомобиля. За возврат просят денег (бумажка с номером мобилки находится под дворником). Наиболее надежный вариант - хранить в багажнике. Что делать, если номер таки сперли, а ехать надо ?

Рассматриваем исключительно практическую сторону вопроса. Алгоритм проверен лично.

  1. Никаких денег бандитам. Это безобразие нельзя поощрять.
  2. Не имея на руках оправдательного документа ехать без номера нельзя. Кроме того, украденные номера где-то будут использованы, поэтому полезно зарегистрировать факт кражи в милиции, чтобы к вам в дальнейшем не было вопросов. Поэтому 1й шаг - обратиться в ближайшее отделение с паспортом и документами на машину. В ответ выдадут бумажку о том, что обращение принято на рассмотрение. Особо кататься с ней не стоит, максимум - по городу и пригороду. Если очень надо - распечатать на А4 и под стекло впереди и сзади.
  3. Далее (или вообще параллельно) можно заказать дубликат. В Киеве есть ряд контор, которые принимают заказ через интернет (требуется скан паспорта и тех-паспорта). Исполняют чуть ли не в тот же день с доставкой. Есть опция доставки в Москву. Делают как украинские, так и российские номера. К сожалению, для того, чтобы сделать 2 номера, нужна еще справка об отказе от возбуждения уголовного дела (ее вы получите дней через 10) или экспертиза из МРЭО (стоит дополнительных денег и одного потерянного дня) Один номер делается без проблем.
  4. Пока дубликат едет к вам, можно сделать 2й номер - распечатать на пленке или на самоклейке, прикрепить на какую-то плотную основу и прикрепить на задний бампер. На вид практически не отличается, только при детальном рассмотрении и пока не забрызган грязью. При наличии заводского переднего номера на задний никто смотреть не станет. Катайтесь аккуратно, чтобы не было повода вас останавливать. А если спросят - во-первых, есть бумажка, во-вторых - заводской передний номер, в-третьих - все совпадает с данными тех-паспорта. В самом грустном случае это тянет на "использование нестандартного знака".
    Note: при пересечении границы вообще никаких вопросов, я доставку 2го номера в Москву вообще поленился делать.
  5. Спустя 10 дней вы получите бумажку из милиции - "отказ от возбуждения уголовного дела" (знаки не нашли, материальной ценности они не представляют, по номеру дозвониться не удалось), скан которой будет основанием для изготовление второго номера в заводских условиях.
    Enjoy.
  6. PS. Если вам хочется странного и вы располагаете временем - можно позвонть по указанному номеру, записать разговор в присутствии свидетелей, а еще лучше - представителей прессы и телевидения, и оформить заявление по факту вымагательства. Это уже не кража малоценного имущества.

См. также


2012.11.10



Автор: Alter (Александр А. Телятников) Сервер: Apache+PHP под FBSD © 2002-2017