Alter.Org.UA  
 << Back Home EN en   Donate Donate www/www1/www2

Persistent subst for NT-clones

В Windows NT существует замечательная возможность: можно сделать SUBST, который не исчезнет после reboot'а (persistent subst). Кроме того, выделенная буква диска станет доступной на ранней стадии загрузки системы. Поэтому с нее могут стартовать сервисы. Мне это очень пригодилось, когда на моей машинке неожиданно стало на 1 винт меньше. Чтобы не копаться в Registry, перенастраивать софт и заниматься прочими неприятными делами, содержимое разделов ушедшего диска было разлито по отдельным каталогам, а на них сделат такой вот persistent subst.

HOWTO create Persistent subst for NT-clones

Допустим, backup диска J: лежит в каталоге C:\Backup\J. Мы хотим, чтобы до установки нового винчестера система продолжала работать в нормальном режиме. Для этого требуется, чтобы Буква диска J: показывала на каталог C:\Backup\J еще во время загрузки, и это не зависело от того, какой пользователь вошел в систему и какими правами он обладает. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. В ключе registry [HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\DOS Devices] создать String значение с именем соответствующим требуемой букве диска. В нашем случае для диска J значение будет иметь имя J:.
  2. В данных созданного значения установить путь к целевому каталогу в формате
    \??\<путь к целевому каталогу>
    В нашем примере это будет \??\C:\Backup\J. В конце строки не должно быть символа '\'. Исключение - subst-диск указывает на корневой каталог (J: -> C:). В этом случае наоборот, необходимо добавлять '\'.
  3. reboot или сделать аналогичный subst из командной строки:
    subst J: C:\Backup\J

Уже (с 2004.02.03) есть утилиту для управления persistent subst'ами.

Можно также просто импортировать .REG-файл следующего содержания:
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\DOS Devices]
"J:"="\\??\\C:\\Backup\\J"

<< Back Автор: Alter (Александр А. Телятников) Сервер: Apache+PHP под FBSD © 2002-2017