Alter.Org.UA
 << Back Home EN en   Donate Donate

Поход в Глубочицу (ливневый коллектор) Facebook

Глубочица. В отличие от Клова с большим открытым устьем класса "шел мимо, дай посмотрю", в Глубочицу попасть можно только через люк. И иногда летом, когда падает уровень выды в Днепре, вброд/вплавь через устье под вантовым мостом на Рыбальский остров. Люков мало, и находятся они в хорошо просматриваемых местах.

Поход начали условно с середины реки, в наиболее удобном месте. Спускались под взглядами пассажиров проезжающего трамвая рядом. Рядом со входом, вверх по течению, большая сводчатая камера, со стороны ул. Глубочицкой - собственно Глубочица в бетонном "яйце", а вверх в сторону Львовской площади - старый кирпичный свод. Низко, туда не полезли, только фотографировали. Кажется, это речка Кияница.

Вверх по течению Глубочицы идти можно в полный рост, но все время приходится смотреть под ноги - плоский "бережок" пригодный для хождения сильно зарос известковыми наростами, местами скользкий. И узкий. Идешь, как по бордюру. Все N киломестров ) В самом начале дорогу перегораживают толстые поперечные балки. Во многих местах они сгнили полностью и только проемы в стенах и местами остатки пеньков напоминают об их существовании. Похоже, когда-то это был технологический настил.

Приток Кудрявца. Старая кирпичная кладка, пробираться можно только на корточках (но Yuri не побоялся). В глубине виднеются какие-то завалы не то из веток, не то из корней, проросших сквозь свод. Скорее всего, вход туда есть через люки в яру за церковью и домом с котиками на ограде, что между Вознесенским спуском (бывшей Смирнова-Ласточкина) и Кудрявским спуском. Рядом с притоком оказалась странно вонючая труба с каким-то псевдо-чесночным запахом (

За всю дорогу до завода Артем нашли аж два выхода на поверхность. В один я даже забрался, поймал инет и GPS, надо будет посмотреть на карте и найти этот люк на поверхности. И еще была парочка сомнительных, с обрезаными скобами и выходом на проезжую часть. В общем, с случае дождя все сильно хуже, чем в Клове. Из-за большого наклона и неглубокого залегания в сильный дождт колодцы затапливаются полность, отсидеться в них нельзя. Только выходить на поверхность. В "конце" коллектор переходит в низкую трубу, которая идет аж до КИМО. По рассказам, она проходима, но местами сильно заилена. Да и 5км по воде на четвереньках - на очень большого любителя.

Как и в прошлый раз, после полуночи в тоннеле начал собираться туман. Вернувшись к исходной точке и нафоткавшись решили пойти к Днепру. Кстати, пока фоткали, вода внезапно помутнела, а потом постепенно очистилась. Видимо, со строек или автомойки что-то слили.

Высокий потолок внезапно закончился, пришлось идти нагнувшись, в какой-то момент даже по середине русла, чтобы максимальной глубиной и высотой потолка как-то скомпенсировать общий недостаток высоты. Иногда потолок немного поднимался, пол опускался, но все равно в полный рост стать не удавалось уже почти до самой набережной. В основном в нижней части коллектора сохранилась старая кладка. Только в районе перехода возле (М) Контрактова площа - еще более низкий плоский бетонный потолок. Обратно идти тем же путем очень не хотелось. Люков тоже было мало, несколько - явно на дороге, один оказался на огороженой территории, решили, что если лучше вариента не найдем, вернемся к нему.

Отдельная история - что живет на стенах. В верхней части - красивые известковые наросты, довольно разнообразные по форме, цвету и структуре. Еще выше по течению, ближе к заводу Артема, на стенах стали появляться не то пауки, не то сверчки, обросшие белой плесенью. Местами по стенам свисают пучки из корней деревьев. Посередине, рядом со входом, корни узором стелются по потолку и стенам. А ниже по течению - весь потолок оброс каким-то черным мхом, засыпающимся за воротник. Так что капюшон очень рекомендуется ) Ближе к концу маршрута нашли стену, обросшую грибницей и гриабами, похожими на дождевики. А еще четь ниже - длинная песчаная отмель вдоль стены, с множеством ростков деревев - проросшие семена + 2 зеленых листа.

Тоннель снова расширился, впереди начинался бетонный тонель "яйцо", выходящий в Днепр. Он постепенно уходит под воду и идти неудобно. Тем более что выход там, если и был, мог быть закрыт. Зато рядом был лаз в стене, выходяший в небольшую камеру под люком. Как оказалось - выход прямо на тротуар в конце Валов. Пока выбирались на поверхность (а там узко, скобы стоят редко, колено не согнешь, поэтому - медленно и отжимаясь на руках) - проехало 2 экипажа полиции, подошли поинтересоваться, послушали лекцию о красивых исторических поздемках, поржали с нас и пожелали доброй ночи )

PS. Красиво, интересно, понравилось очень, но далеко не такой прогулочный вариант, как Клов. И этот момент как-то аккуратно опущен в описаниях маршрута. Как и то, что выходов не поверхность мало (почему-то много где пишут, что их вагон).

О технике безопасности - только в мороз. В крайнем случае в сухую погоду и чтобы по карте облачности ничего и близко не было.


2018.03.19

Фото Татьяна Сенченко и Yuri Krylach Facebook, Facebook

А за экскурсию спасибо Oleksandr Bogachenko-Mishevskyi


FB cross-post Facebook

См. также:

<< Back Автор: Alter (Александр А. Телятников) Сервер: Apache+PHP под FBSD © 2002-2018